Автор Тема: Подбор и обработка бальзы  (Прочитано 2491 раз)

Dok

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 876
  • Лучше затянувшееся детство,чем ранняя старость!
    • AOL клиент - 797+88+68+26+43
    • Просмотр профиля
    • Email
Подбор и обработка бальзы
« : 06 Марта 2010, 11:36:22 »
Может,будет интересен материал о бальзе.
Структура древесины  Применение 
     A – структура, известная как Тангенсальный срез. Выглядит как длинные линии волокон на гладком сливочном фоне,  очень легко гнется, с готовностью сгибается вокруг кривых, но испытывает недостаток в жестокости.

 Используется для покрытия сильно скругленных фюзеляжей и передних кромок крыльев, формирования труб.

Не используйте для зашивания прямых поверхностей крыла или хвоста, плоских сторон фюзеляжа, ребер. Чтобы сделать древесину бальзы более гибкой, быстро опустите лист в ведро с водой с маленьким количеством аммиака (или отбеливателя) (В России бальзу замачивают в водке в полителеновом мешке... прим. переводчика и автора). Потом нужно согнуть и зафиксировать древесину пока она влажная в правильной форме и дать полностью высохнуть.


 
 
   
  B - структура, также известное как случайный срез. Линии волокон короче чем тип A, и это чувствуется, лист заметно более жесткий.

 Использование: для плоских несложных сторон фюзеляжа, кромки, ребра крыла, обшивка не сильно кривых поверхностей передняя кромка крыла, лобик крыла (выбирают самую мягкую часть листа для самого напряженного искривления). Вообще, попытайтесь избежать покупать листы, которые изменяют тип зерна вдоль поверхности ( это может вызвать деформации ). Если A или структура C не доступны, Вы можете иногда находить часть листа структуры  B, которым можете заменить А и С.
Иногда, переменная структура зерна может удовлетворить специфической части, которая требует различных особенностей в различных областях, но такие случаи редки.

Не используйте тип структуры В, вместо типа структуры А и С, они выполняют свои функции значительно лучше.

 
   
  C - структура, также известное как Четвертной срез, этот тип структуры практически не показывает на поверхности волокна в виде полосок, они больше похожи на вытянутые пятна и является самым приятным по внешности, иногда будучи похожий на чешую рыбы (иногда, чешуя рыбы переливается как тонкий шелк). Этот тип древесины является очень жестким, при сгибе легко раскалывается (иногда слишком легко) в длину. Очень стойкий к деформации тип древесины, но трудно обрабатывается  шкуркой.

Используется для, управляющих поверхностей, ребер, плоских сторон фюзеляжа, ребер крыла.

Не используйте для настила криволинейных поверхностей, скругленных фюзеляжей, труб.

 
 
   
Четвертый тип структуры, также известное как косой срез волокон, получается, когда древесину режут практически перпендикулярно волокнам. Этот тип древесины практически не находит применения в моделях, не считая очень больших моделей.

Применение: как наполнитель между жесткими внешними листами, чтобы сформировать композитные слоистые, сложные материалы, которые легки и одновременно жесткие.

 


  C - структура, также известное как Четвертной срез, этот тип структуры практически не показывает на поверхности волокна в виде полосок, они больше похожи на вытянутые пятна и является самым приятным по внешности, иногда будучи похожий на чешую рыбы (иногда, чешуя рыбы переливается как тонкий шелк). Этот тип древесины является очень жестким, при сгибе легко раскалывается (иногда слишком легко) в длину. Очень стойкий к деформации тип древесины, но трудно обрабатывается шкуркой. Используется для, управляющих поверхностей, ребер, плоских сторон фюзеляжа, ребер крыла. Не используйте для настила криволинейных поверхностей, скругленных фюзеляжей, труб. Четвертый тип структуры, также известное как косой срез волокон, получается, когда древесину режут практически перпендикулярно волокнам. Этот тип древесины практически не находит применения в моделях, не считая очень больших моделей. Применение: как наполнитель между жесткими внешними листами, чтобы сформировать композитные слоистые, сложные материалы, которые легки и одновременно жесткие.


   Ствол бальзы распиливают на бруски, имеющие в поперечнике прямоугольное сечение. Учитывая круговое расположение годичных колец, бальзовые бруски можно разделить на три группы: первая - бруски с продольным расположением дуг колец в сечении, вторая - с диагональным, третья - с поперечным. В первом случае брусок имеет желтоватую поверхность с длинными и редкими коричневыми прожилками; во втором - поверхность такого же цвета, но с более частыми и менее широкими коричневыми прожилками; и в третьем случае, кроме обычных коричневых прожилок, на бруске виден оттенок, напоминающий цвет мрамора. Изучив рисунок поверхности бальзы, можно безошибочно определять расположение годичных слоев даже на самых тонких пластинах и рейках.
   При изготовлении деталей модели нужно учитывать основное свойство бальзы - упругость и гибкость в зависимости от размещения годичных колец. Например, если две бальзовые рейки одинакового сечения и длины закрепить одним концом, а к другому у каждой подвесить одинаковые грузы, то рейка с вертикальным рисунком годичных колец останется почти прямой, а рейка с горизонтальным рисунком прогнется. Это говорит о том, что вертикально ориентированные годичные кольца играют роль ребер жесткости, причем они повышают сопротивление рейки изгибу почти в два раза.








   Определение упругости бальзовой рейки Возьмем две тонкие широкие пластины с разным расположением годичных колец. Когда кольца идут вдоль пластины (если смотреть с торца), то она будет хорошо гнуться и в зависимости от толщины и ширины ее можно даже свернуть в трубку. Если же годичные кольца направлены поперек, согнуть такую пластину невозможно, она непременно сломается.





   При изготовлении крыла модели годичные кольца лучше располагать, как указано на рисунке ниже, иначе после обтяжки задняя кромка непременно покоробится и форма профиля будет нарушена.







Инструмент




   Основной инструмент, без которого немыслима правильная обработка бальзы - циркулярная пила с набором дисков (фрез). Распиливать бальзу вдоль лучше на больших оборотах диска (3000-10 000 об/мин). Крупные бруски обрабатывают на большой стационарной циркулярной пиле. Тонкие диски толщиной 0,8-1 мм применяют для распиловки реек и пластин малых размеров.

   Более чистые поверхности получаются при обработке материала строгающим диском. Его легко сделать самому из фрезы по металлу толщиной не более 1 мм. Для этого в диске тонким наждачным камнем нужно проточить несколько выемок.






   Бальза хорошо обрабатывается шкуркой (наждачной бумагой). Ниже показано несколько приспособлений, которые несложно изготовить. Для ручного резания бальзы понадобится нож с острым концом, который изготавливают из заточенного на наждаке старого ножовочного полотна. Рукоятка такого ножа - две деревянные пластины, обмотанные изоляционной лентой. Применяется также хирургический скальпель, а для резки мелких деталей - лезвие безопасной бритвы.






   Но наиболее удобен универсальный нож. Им хорошо обрабатывать воздушные винты, вырезать нервюры, прорезать выемки в шпангоутах, стыковать "на ус" стрингеры и выполнять самые разнообразные работы. Универсальным этот нож делает набор сменных лезвий. Такой нож состоит из рукоятки, пружинящего зажима, зажимной муфты, держателя и лезвия.


   Рукоятка-это стальная или алюминиевая трубка диаметром 10-12 мм с внутренним диаметром, равным ширине лезвия. Из такой же трубки делается муфта, внешняя поверхность которой имеет накатку. В рукоятку прочно загоняется держатель с внутренней резьбой М6. Диаметр пружинящего зажима несколько больше диаметра муфты, что позволяет прочно зафиксировать лезвие ножа. Чтобы исключить люфт лезвия во время работы, его ширина должна соответствовать диаметру муфты по всей длине нерабочей части.


   Для поперечной распиловки бальзы можно пользоваться обычными пилами небольших размеров с мелкими зубьями, а толстые бруски хорошо режутся ножовкой или хирургической пилой. Для мелких пропилов пригодна шлицевая пилка, которую легко изготовить самому из ножовочного полотна. Ножом обычно вырезают нервюры крыла и другие мелкие детали модели. Нервюры лучше вырезать по шаблону, сделанному из тонкой фанеры. На рисунке показан прием обработки шкуркой задней кромки крыла. Меняя сечение рейки, прибитой к доске, можно обрабатывать кромки любых размеров.






  У образцовых поставщиков будет большой выбор сортов бальзы в виде листов, палок, профилей и блоков, из которых Вы можете выбрать то, что нужно. Важно запомнить, что легкие сорта должны быть использованы для формирования профиля, носовая часть, законцовки крыла, нервюры шпангоуты и т.д. а более тяжелые сорта используйте для более важных элементов несущих конструкций... Штанги, стрингеры, моторамы и так далее. Если вы пришли в магазин и не нашил там сортов А В С бальзы, не переживайте. В большой степени, этот процесс выбора уже частично сделан для Вас поставщиком материалов, который преднамеренно сократит самую легкую сырую бальзу в блоки и более тяжелые сорта в рейки и полосы.

 

Forum HobbyClub.com.ua

Подбор и обработка бальзы
« : 06 Марта 2010, 11:36:22 »